Кандидат искусствоведения, доцент ВГИКа, куратор курса «Практическая кинокритика» в Московской школе кино, автор книги «Призвание: режиссер», ведущий подкаста «Крупным планом».
Список тем лектора
Вы можете выбрать для своего мероприятия любую из этих тем
Как критики смотрят кино
Отличается ли профессиональный просмотр от фанатского?
На что обращает внимание критик и что записывает в свой блокнот? В чем суть вертикального и горизонтального анализа? И может ли разбор быть объективным?
Искать ответы на эти и другие вопросы будем искать вместе с Всеволодом Коршуновым.
Медленный просмотр фильма
В продолжение разговора о том, как кинокритики смотрят кино, — погружение в «горизонтальный» анализ.
Узнаем, что такое «глубокое чтение» и «медленный просмотр», как работает рецептивная эстетика, и почему без зрителя произведения не существует?
Как не запутаться в киножанрах
Что такое жанр в кинематографе? Почему с этим понятием столько неразберихи? Отличаются ли эти категории в разных видах искусства? Правильно ли называть документальный фильм, мультфильм и авторский фильм жанрами? А если это не жанры, то что именно?
Лабиринт отсылочных кодов
В чем разница между цитатой, аллюзией и оммажем? Где проходит граница между цитированием и плагиатом? Можно ли распознать все отсылки в фильме? И как вовремя остановиться, чтобы не оказаться на поле конспирологии?
Нелинейная структура фильма
Правда ли, что Кристофер Нолан снимает самые хитроумно устроенные фильмы? Куда в кино течет время и всегда ли оно похоже на поток? Как не перепутать инверсивную и реверсивную структуры? Что стоит за кажущейся простотой композиции «Оппенгеймера»?
Фильмы ужасов - лекарство от страха
Кинематографические итоги года и ожидания следующего