Научный журналист, дипломированный философ и владелец крупнейшего в ВК сообщества Биология про науки о живом.
Список тем лектора
Вы можете выбрать для своего мероприятия любую из этих тем
Как возникла многоклеточность и не суперорганизм ли человечество?
Суперорганизмы — это организмы, состоящие из других организмов. В качестве примеров таких систем можно привести и колонии социальных животных (пчел, муравьев, термитов, голых землекопов), и многоклеточный организм, и… наше с вами человеческое общество, которое тоже демонстрирует отдельные признаки суперорганизма. Хотите больше узнать о проблеме, которая находится на стыке между науками о живом и социальной философией? Приходите на лекцию!
Технобезработица: риски, перспективы, пути выхода из кризиса.
Обсудим то, насколько большая угроза рынку труда исходит от прогресса ИИ и какие последствия для общества это может иметь в краткой и среднесрочной перспективе.
Поговорим про лошадей в Нью-Йорке, про лифтеров, наборщиков текста, телефонисток и женщин-вычислительниц, про Аристотеля, ткачей-луддитов, менеджеров среднего звена, автопилотируемые грузовики и такси, а также про бот-лордов, ботлордизм, «человеческие заповедники» и, конечно, про базовый безусловный доход.
Вместе с посетителями бара мы обдумаем, что еще человечество может попробовать предпринять. А главное — куда обычному Васяну со Стасяном в этой связи податься (на кого переучиваться, куда именно стелить солому, чтобы не оказаться без работы прямо завтра). И еще поговорим о том, почему софт-скиллы в описанном новом дивном мире рулят, а вот хард-скиллы нет.
Как инженеры воруют идеи у биологов.
В этой лекции писатель и главред крупнейшего сообщества ВК про науки о живом рассказывает про то, как эти самые науки вдохновляют техническую мысль человечества.
Вы узнаете о том, как деревья влияют на архитекторов, рыбы — на автодизайнеров и робототехников, как именно пингвины вдохновили создателей скоростных торпед и подводных лодок, а структура кости — Эйфелеву башню. Ну и попутно ещё много чего о том, как устроены дисциплины вроде бионики и биомиметики.
Лекция будет полезна для всех, кому интересно чуть лучше разобраться в том, как устроена техническая реальность, в которой мы живем, и из каких источников инженеры — её творцы — повседневно черпают свое вдохновение.
Футурология: имена, концепции и методы.
Что такое футурология на самом деле? Нет, это не гадание на магическом кристалле, но целая пачка подходов — от математического моделирования и анализа трендов до сценарного планирования и экспертных прогнозов. Мы поговорим о том, как отличать научный подход к прогнозированию от спекуляций.
Чьи идеи меняют наше представление о «завтра»? Вы познакомитесь с наследием интеллектуалов, сформировавших наше сегодняшнее видение будущего. На лекции мы (в числе прочего) разберем:
Элвина Тоффлера и его концепции «Шока будущего» и «Третьей волны». Автор писал в 70−80-х, но как-то умудрился еще оттуда предсказать много чего нам сегодня очень знакомого — эндоскопическую хирургию; ликвидацию наличности, чипизацию всего и вся в торговле, юберизацию, каршеринги и «экономику совместного пользования», а также повсеместное распространение работы / образования «на удаленке».
Станислава Лема, который в «Сумме технологии» предвосхитил появление виртуальной реальности и искусственного интеллекта.
Рэя Курцвейла и его представления о технологической сингулярности и грядущем слиянии человека с машиной.
Как самому начать думать о будущем? Мы обсудим, какие методы — от классического Дельфийского до анализа «черных лебедей» — можно применять для самостоятельного построения обоснованных прогнозов.
Космическая колонизация: фантастика и плюс-минус реальность.
С точки зрения биологии и космической медицины перед человеком, который будет пытаться колонизировать ближайшие к нам планеты (не говоря уже об экзопланетах вблизи других звёзд), стоит чудовищный по объему и трудности массив вызовов.
Об этих вызовах не слишком задумывались авторы научной фантастики даже недавнего прошлого. Все это вносит неслабые коррективы как в возможные сроки, так и в возможные перспективы и технологии этой самой колонизации, не перечёркивая, впрочем, их «с концами».
Об этом и ещё о будущем пилотируемой космонавтики (с позиций наших теперешних знаний) поговорим с популяризатором биологии Ренатом Атаевым.
Среди прочего, на лекции пойдет речь о создании радиационно-устойчивых организмов, о киборгизации, о технологии «загрузка сознания» и других ничуть не менее интересных вещах.
Философия и футурология игры.
Обсудим феномен игры — это явление сопровождает человечество с самого его появления, а гуманитарные исследователи уже многие десятилетия пытаются его осмысливать.
Попутно послушаем, какими мыслями на этот счет делятся современные нам интеллектуалы и философы.
Заодно пофантазируем о том, какими игры (в том числе видеоигры) станут в обозримом будущем, а главное — чему интересному они нас могут научить уже сегодня.
Также порассуждаем о пресловутой геймификации — как способе радикально облегчить образовательный процесс (эдьютейнмент) и подарить нам больше радости от рутинных процессов на работе.
Гены-Васи. Как наследственность влияет на наше здоровье и поведение.
В рамках этой лекции слушателя (не знакомого с наукой о наследственности даже <<шапочно>>) очень быстро введут в курс основ генетики человека и попутно сообщат массу любопытных фактов про медицинскую генетику и психогенетику.
Из лекции вы узнаете, как наследуются разные наследственные заболевания, редкие таланты и сверхспособности, а также черты личности, предпочтения и особенности поведения.
Макроистория: как философы с историками видят прошлое и будущее человечества?
Поговорим о такой быстро развивающейся области гуманитарного знания как Big History. Из лекции вы узнаете много нового о том, как интеллектуалы разных эпох (не только философы с историками, но еще социологи, футурологи и даже… зоологи) видели человеческую историю. Как она выглядит «с высоты птичьего полета» и какие сценарии ей рисуют в будущем? Фернан Бродель, Конрад Лоренц, Алвин Тоффлер, Маршал Маклюэн и другие умные ребята поделятся частичкой мудрости. Прогресс, деградация, хождение по кругу или волны?
9 историй про то, как наука убила мистику. Сеанс сверхъестественного с его разоблачением.
Мистические истории и байки, легенды и религиозные представления глубоко прошивают жизнь обычного человека, представителя нашей цивилизации.
Несмотря на пару столетий интенсивного развития науки, которая радикально изменила наш жизненный уклад, многим людям нравится верить во всякие сверхъестественные вещи и явления. При этом подавляющая часть таких представлений давно (или не очень) объяснена наукой. Просто соответствующие исследования проходят в СМИ весьма буднично и не привлекают к себе большого внимания.
В этой лекции автор собрал воедино несколько таких историй. Дома с привидениями, вызванные спорами галлюцинаторных грибов; предсмертные потусторонние видения, вызванные изменениями в кровоснабжении мозга; уфология как продукт работы спецслужб и тому подобные крайне увлекательные штуки.